И снова чудо в этом зале,
Каких здесь школьников собрали!
Здесь море умных, чистых глаз,
Здесь ум и талант чаруют нас
Ребята не напрасно стремились сюда.
Каждый из них в своем классе – звезда!
Добрый день всем, кто пришел на наш конкурс «Я- дизайнер», который будет проходить под лозунгом "История нашей одежды".
А. Мы начинаем показ одежды. А в качестве юных моделей работают ученики 5-7 классов. Сегодня здесь, в этом зале не просто конкурс, а путешествие в историческое прошлое нашей одежды.
Уважение к минувшему – вот черта отличающая образованность от дикости.
(А. С. Пушкин)
Л. Нам, россиянам, русского костюма
Историю полезно очень знать!
Костюм о людях призовет подумать,
О быте, нравах может рассказать.
В себе не станем мы растить невежу,
По слайдам мы пройдемся не спеша,
Рассмотрим древнерусскую одежду:
Не правда ли проста и хороша!
Л.
2014 год в России объявлен годом Культуры. Любовь к Родине начинается с самого малого, только надо уметь видеть островки красоты своей малой Родины.
А. Почему это взрослые думают, что мы дети не знаем что одежда играет очень важную роль в нашей жизни. Что такое фартук? Кусочек ткани, который защищает одежду на кухне. А ведь в народном костюме фартук - это целое искусство. Его украшают вышивкой, кружевом, мережкой. Случается, что модные дизайнеры, помня о народной традиции, используют фартуки даже в вечерних нарядах. Посмотрим, какие шедевры хранятся в запасниках музея Метрополитен?
Фартуки разных стран XIX-XX веков.
Л. Этот предмет служит человеку очень давно. Фартук старше всех видов одежды. Платье, рубашка и брюки появились в пятом веке нашей эры. А фартук надевали ещё строители египетских пирамид. Это подтверждают рисунки на стенах гробниц фараонов. Древнегреческий бог огня Гефест, бог-кузнец, изображался на античных вазах тоже в кожаном фартуке.
Посмотрите на старинный русский костюм. В русском языке не было слова «фартук». Оно пришло к нам из немецкого языка. Тух – по-немецки «платок», «тряпка»; фор – приставка со значением «перед». Русские женщины называли эту часть одежды «завеска», «запона» и считали, что она имеет магическую силу и защищает от всего дурного. Украшая фартук вышивкой с орнаментом, они выбирали образы солнца, огня, животных и птиц, символы земледелия. Закрывая живот фартуком, щедро украшенным яркой вышивкой, женщины полагали, что оберегают свою жизнь.
А. Свои дизайнерские работы представляют юные модницы 5 классов, которым не страшно привлечь к себе внимание ваших глаз.
Из квадратных лоскутков
Фартук кухонный готов,
И горят на нём цветы
Небывалой красоты.
Примеряем целый час,
Надеваем - в самый раз!
(выступление)
А. Конкурс «Я_дизайнер» это отличный повод показать себя с лучшей стороны. Юбки- прекрасный наряд и на дискотеку и на пляж и в школу всем подружкам на зависть, а себе хорошее настроение.
Л. Юбка по праву считается одним из самых древних видов одежды. В Древнем мире не было ничего проще, чем обернуть вокруг бедер кусок ткани. Различные фрески и рисунки, а также другие виды народного искусства подтверждают это. Первые юбки могли быть созданы не только из ткани или шкуры животных, но и из подручных средств, вроде длинных пальмовых листьев. Древние египтяне носили юбку-передник схенти – кусок белой ткани, обернутый вокруг талии. Подвязывали схенти шнурком. Такая одежда была доступна всем слоям общества, модели различались лишь по качеству ткани. Постепенно признаком знатного происхождения стала длина юбки – чем длиннее был этот предмет одежды, тем более высокое социальное положение занимал его владелец. Средневековая европейская мода на юбки характеризуется появлением шлейфа. Чем пышнее и длиннее был этот элемент, тем более знатной была дама. К XVI веку шлейф использовался лишь в придворной одежде. Среди духовенства мода не нашла понимания: церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и духовники отказывались отпускать грехи дамам, носившим подобную одежду. Длина шлейфа варьировалась в зависимости от статуса придворной особы. Длина в 11 локтей полагалась королеве, ее дочерям – 9, родственницам королевы – 7, герцогиням – 3.
Прообразом юбки на Руси считаются понева и плахта, которые были в ходу, главным образом, у крестьянского сословия.
Этот тип одежды носили либо девушки на выданье, либо уже замужние женщины, при том по отделке и украшениям поневы можно было определить возраст, семейное положение и место проживания ее хозяйки.
К началу XX века носили комплекты из широкой длинной ситцевой юбки, собранной у талии в мелкие складки, и кофты, которые часто совпадали друг с другом по цвету. Чем больше юбок было в гардеробе, тем богаче считалась женщина.
А. Ах эти Современные юбки здесь есть чем похвастаться
Сегодня не существует столь строгой моды на какой-либо вид юбок. Юбки удачно комбинируются с блузками, водолазками, футболками, топами, кардиганами, джемперами, пиджакамии проч. С юбками прекрасно могут сочетаться практически любые типы обуви: сапоги, туфли на каблуке, балетки, сандалии, сабо, а с некоторыми моделями – ботинки, кеды.
В настоящее время практически ни одна коллекция ведущих модных Домов не обходится без этого предмета одежды. Дизайнеры экспериментируют с кроем, цветом, отделкой и сочетанием стилей и материалов, украшая юбки вышивкой, стразами, бисером, всевозможными принтами.
(выступление)
А.
Кто бы мог подумать что это может выглядеть так эффектно.
Этой весной и летом нас ожидает очень большой спрос на платья и между прочим модницами не рождаются модницами становятся. А наши следующие модели одеты именно в платья.
Л. Платье - это любимый женский наряд, подчеркивающий красоту, грациозность и изящность представительниц прекрасной половины человечества.
История платья началась, пожалуй, одновременно с историей человечества и менялось от одной эпохи к другой. Каких только платьев не видала мода – от простых, напоминающих рубашку, одеяний древних вавилонян, до средневековых бальных платьев, представляющих собой настоящее произведение искусства. Туника, родиной которой была древняя Греция, вплоть до 14 века считалась нейтральной одеждой, пригодной как для мужчин, так и для женщин.
Платье, в зависимости от моды и царящих в обществе нравов, менялось с течением истории. Платья были то свободными, скрывая фигуру, то, напротив, облегающими, чтобы подчеркнуть красоту тела. Менялась длина и ширина рукавов, глубина и форма вырезов, ткани, фасоны и покрои, но лишь одно оставалось неизменным – желание женщины быть нарядной и привлекательной для окружающих.
Со временем появились платья, соответствующие той или иной ситуации – вечерние, свадебные, бальные, практичные наряды для путешествий, повседневные платья и многие другие.
А. Весенний каприз молодежной моды. Это выглядит очень выразительно.
(выступление)
А Народный костюм - это бесценное, неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Нас очень сильно заинтересовал вопрос, почему увидев людей одетых в русский народный костюм, танцующих или поющих, очень хочется самим пойти в пляс или спеть песню. Ответить на этот вопрос мы сразу не смогли, поэтому решили поискать ответ в историческом прошлом русского костюма
Л. В наше время постепенно исчезает мастерство и искусство изготовления изделий декоративно - прикладного творчества, поэтому изучение традиций, культуры народов, которое передавалось из поколения в поколение, становится актуальным и значимым
Важною «павой», «душой голубицей»
Издавна так называли девицу.
Девичьи руки в труде и заботе
С ранней поры привыкали к работе:
Ткали и пряли, вязали и шили,
Сеяли, жали и тесто месили.
В трудной работе сгибалась спина...
Но выходила на праздник она
В дивном наряде крестьянской одежды,
Где весь узор о мечте и надежде:
Красным расшиты запон и рубаха
(Черное — скорбь, что на родине свято),
А на подоле, как на вспаханном поле,
Ромбы узорной легли полосою;
Символы солнца и знаки земли.
Матери-жизни и птицы любви.
Шею украсили бусы, мониста,
Бисер, кораллы , янтарь золотистый.
Всех драгоценней убор головной –
Жемчугом шитый и битью златой:
Кика, сорока — убор молодицы,
Косник , венец — украшенье девицы,
Сборник, повойник — убор для старухи...
Самый красивый — убор молодухи.
Так испокон сохранен на Руси
Женский костюм небывалой красы!